Ответы на все вопросы | uralaikido
FAQ, или часто задаваемые вопросы
о тренировках айкидо

Здесь мы постарались ответить на все вопросы, которые нам задают, относительно тренировок. Если, после прочтения, осталось что-то непонятным, можете смело спрашивать, координаты есть внизу страницы.

 

– В каком возрасте можно начать заниматься айкидо?

– В любом, и это не шутка! У нас занимаются дети, которым нет еще и четырех лет, и весьма почтенные седые айкидоки. Конечно, есть возраст, когда осваивать любой вид спорта легче, и есть возраст, когда могут возникнуть определенные трудности. Но, главное все-таки - желание. Дети в возрасте 7-14 лет могут заниматься в любом из наших залов. Более старшие занимаются, в основном, в СК «Урал» на ул. Комвузовская, 9. Иногда набираются группы в других залах (нужно звонить и узнавать). Самые младшие дети 4-6 лет занимаются у нас в отдельной группе, для них создана отдельная программа.

 

– Что за отдельная программа у детей 4-6 лет?

– – В этом возрасте невозможно требовать от детей той же собранности и дисциплины что и от школьников. Поэтому с такими маленькими детьми занимаются отдельно. На данный момент набирается такая группа в микрорайоне Пионерский. Эта группа только одна, занятия планируются с октября. Как и в любой спортивной секции для детей этого возраста, в основном, младшие ученики занимаются общей физической подготовкой (ОФП), с элементами айкидо. Занятия проводятся, по большей части, в игровой форме. За год детишки выучивают много новых терминов и счет до 10 на японском языке. Показывают разные удары, перемещения и страховки. К концу года дети могут выполнить 30-50 жимов от пола, 40-60 сит-апов, 20-30 выпрыгиваний. Заметно улучшается координация и выносливость. Дети умеют освобождаться от захватов за руки и знают некоторые техники посложнее. Серьезно опережают сверстников, которые не занимаются спортом.

– Что если я ничем раньше не занимался?

– Какой прекрасный повод, наконец, заняться! Начальная физическая форма не имеет никакого значения. То есть, конечно, тем у кого за плечами уже есть физическая подготовка, будет легче. Но ведь надо же с чего-то начинать! Просто на первых тренировках можно будет приостановиться, если станет слишком трудно. Постепенно форма придет, и для любого ученика станет сущей ерундой отжаться от пола каких-нибудь 200 раз. Да, ладно, шучу! 300 :)

 

– Что мне понадобится для тренировок айкидо?

– Для начала ничего особенного. Удобная спортивная форма и сменная обувь, чтобы дойти до зала. Форма, для начала, может состоять из футболки и х/б штанов длиной ниже колена. В некоторых залах есть возможность принимать душ после тренировки, берите с собой все необходимое. В дальнейшем, смело приобретайте кимоно. Для начала подойдет комплект для карате, но, если вы не видите смысла экономить, или приобретаете кимоно для взрослого, который уже не вырастет, лучше приобретать кимоно для дзюдо. Оно более прочное и прослужит дольше. Не позднее первого семинара вам понадобится комплект деревянного тренировочного оружия.

 

– Что это за тренировочное оружие и для чего?

– Оружие вам обязательно понадобится уже на первом семинаре, а если вы занимаетесь в СК «Урал», то уже в сентябре-октябре. В программе обучения, начиная с 3 кю появляются обязательные техники с оружием. В комплект оружия входит дзё (посох), боккен (меч) и танто (нож). Все это, вместе, или по отдельности, можно приобрести через интернет, или в некоторых магазинах города. Вы можете обратиться к своему инструктору - он все расскажет и даже поможет купить. Тренировки с оружием это всегда интересно, даже несмотря на то, что все мы понимаем - с мечом на нас на улице никто нападать не станет. С оружием мы возвращаемся к истокам айкидо, отрабатываем правильные, точные, быстрые и красивые движения.

 

– Как проходят тренировки?

– Любая тренировка начинается с построения и приветствия. Сразу после этого начинается разминка. Потом идет отработка базовых техник передвижений, страховок, ударов. И основная часть - непосредственно изучение техник айкидо. На некоторых тренировках больше внимания уделяется силовым упражнениям, на некоторых мы работаем с оружием, а иногда изучаем техники других боевых искусств (каратэ, дзюдо, дзю-дзюцу) и применяем их в поединках. В конце недели разминка, почти всегда, проходит в игровой форме.

 

– Какие ритуалы вы соблюдаете на тренировках?

– Мы далеки от Японии с ее менталитетом и традициями, но кое-какие традиции соблюдаем. Например, входя на татами и выходя с него, нужно поклониться. Еще мы кланяемся при построении в начале тренировки, приветствуя сэнсея, а в конце, благодаря за тренировку. При опоздании на занятие ученик выполняет жим от пола - в качестве разогрева и для мотивации приходить вовремя. Еще у нас соблюдается строгая субординация в соответствии с поясами. При построении первыми становятся самые старшие пояса (по росту), последними замыкают строй ученики без кимоно. Кроме сэнсея, младшего ученика может наказать ученик с более старшим поясом.

 

– Почему в группах одновременно занимаются новички и опытные айкидоки?

– Это удобная для всех форма занятий. Новички могут наблюдать за опытными товарищами и выполнять техники, глядя на них. Могут задавать вопросы старшим ученикам, если инструктор занят с другими учениками. Старшие, объясняя нюансы новичкам, сами понимают техники более глубоко и видят со стороны свои ошибки. А инструктор может дать разные варианты техники для начинающих и более опытных айкидок, чтобы каждому ученику было куда расти.

 

– Что если у меня/моего ребенка проблемы со здоровьем?

– В любом случае, не помешает посетить врача. Детям нужно получить справку о том, что заниматься спортом можно, и если есть ограничения, то какие именно. Просто ваш инструктор должен знать обо всех ограничениях и запретах, во избежание неприятностей со здоровьем. Взрослые также обязательно должны сообщать своему тренеру обо всех неполадках в организме. Какие-то нагрузки инструктор может скорректировать, какие-то движения скажет не выполнять, или выполнять альтернативные упражнения.

 

– Почему именно айкидо?

– Каждый выбирает что-то свое. Попробуем рассказать, чем айкидо отличается от других боевых искусств. Существует довольно распространенное заблуждение, что айкидо - совершенно мирное боевое искусство. Отчасти это так, но не совсем. Это не танец. Это оружие. И опытный айкидока может причинить серьезные травмы нападающему. Просто айкидо можно использовать в мягкой форме, а можно и всерьез. Поэтому у нас на тренировках объясняются все тонкости техник без утайки. И по мере роста ученики воспринимают все больше нюансов. Используем ли мы энергию противника против него? Несомненно. В айкидо мы используем знание анатомии и психологии человека, чтобы устранить исходящую от него опасность, используя наименьшие усилия. Но это не значит, что мы не применяем силу. Хороший айкидока - сильный, умный, быстрый противник.

 

– Сколько стоит обучение?

– Абонемент на календарный месяц занятий стоит 4000 р. для детей и 5000 р. для взрослых. В абонемент входит 10 занятий. Но чаще всего, за месяц получается 12-13 тренировок, и все что больше 10 идет бонусом, дополнительно оплачивать ничего не нужно. По той же причине стоимость абонемента не уменьшается если вы/ваш ребенок пропустил несколько тренировок по болезни или иной причине. А еще не забывайте, что аттестации и семинары тоже платные - планируйте бюджет заранее.

 

– Ммм… не дороговато?..

– Айкидо всегда было элитным боевым искусством и раньше было доступно лишь избранным - за каждый прием сэнсею платили золотом ;) Кстати, цена у нас не меняется уже несколько лет, несмотря на окружающую инфляцию, стараемся держать старую цену. И еще у нас нет скрытых платежей. Ни ежегодных взносов, ни принудительного посещения семинаров, ни бесконечных аттестаций на фиолетовые детские пояса в полосочку.

 

– Что такое семинар и нужен ли он мне?

– Семинар - это дополнительная возможность изучить новые, необычные техники. Иногда это возможность увидеть техники другого сэнсея. На семинаре на вас смотрят другие инструктора и главный тренер, определяя степень готовности к аттестации. На семинаре у вас есть возможность позаниматься с айкидоками из других залов (все люди разные и с каждым уке у вас будет другое айкидо). На семинар, может быть, не стоит ходить совсем уж новичкам, которые еще не освоили базовые страховки и техники. Всем остальным, однозначно семинары приносят огромную пользу. В нашем Клубе семинары, обычно проходят в ноябре и апреле. Иногда у нас или в других клубах проходят семинары других сэнсеев, куда мы также приглашаем всех учеников.

 

– Что такое аттестация и для чего она нужна?

– Аттестация - это завершение очередной ступени на пути освоения айкидо. У нас в клубе нет обязательных аттестаций с 10 по 6 кю. Инструктор отправляет ученика на аттестацию, когда видит, что тот может сдать на 5 кю. Правда, это не гарантирует, что ученик сдаст (волнение, стресс, забывчивость). В случае неуспешной аттестации на 5 кю ученику может быть присвоен кю от 10 до 6. Начиная с 4 кю вариантов только два - сдал или не сдал. В случае несдачи оплата с ученика не взимается. Большинство учеников занимаются усердно и сдают аттестации успешно, переходя к изучению более сложных техник следующей ступени. Программу аттестации можно посмотреть, скачать и распечатать здесь >>> Аттестации обычно проходят в декабре и в мае. Иногда есть возможность аттестоваться по дзю-дзюцу на летних сборах.

 

– Что за летние сборы у вас проходят?

– Летом мы выезжаем за город на три недели с детьми. На любое количество дней во время сборов к нам могут присоединиться и взрослые. Летние смены всегда проходят насыщенно и интересно. Подробнее можно почитать тут >>> и посмотреть тут >>> 

 

– Как ранжируются пояса у вас в Клубе?

– Так же, как в большинстве клубов. Самые старшие, как и везде, мастера с черными поясами (дан - мастерская степень). Далее по нисходящей: 1кю (коричневый пояс), 2кю (синий пояс), 3кю (зеленый пояс), 4кю (оранжевый пояс), 5кю (желтый пояс), 6кю (белый пояс с четырьмя нашивками), 7кю (белый пояс с тремя нашивками), 8кю (белый пояс с двумя нашивками), 9кю (белый пояс с одной  нашивкой), 10 кю (белый пояс). Но до первой аттестации у нас все ходят просто с белыми поясами.

 

– Как быстро можно освоить программу каждой ступени?

– Все зависит от каждого конкретного ученика. Бывают трудности с запоминанием, с мышечной памятью или координацией. Но чаще всего просто с внимательностью. Взрослым, заинтересованным в изучении айкидо, не составляет большого труда проходить первые ступени обучения за год или даже за полгода. У детей это часто происходит не столь быстро. Да и каждая следующая ступень все более сложна и насыщена. Так что в итоге все зависит от настойчивости конкретного ученика.

 

Если у вас остались еще вопросы, пишите на почту или звоните – мы вам обязательно ответим.

Телефоны для справок:
+7 912 24 87391, Александр Владимирович Борисов
+7 912 28 50141, Ольга Викторовна Легкова

© 2023 «Урал Айкидо». Сайт создан на Wix.com