Смена`2018. Начало

Уж не знаю, кто там над нами смилостивился, но тепло все-же пришло на грешную уральскую землю. У меня только один вопрос - неужели нельзя было включить лето с самого начала лета?
С утра пораньше встречаем в «Урале» наших детей-айкидошек, дивимся на их чемоданы, умиляемся родителям, собираем документы, готовимся к отъезду. А время идет…
Дожидаемся последних, принимаем оставшиеся бумаги, собираем вещи в кучу, общаемся. А время идет…
Обговариваем последние нюансы, отвечаем на оставшиеся вопросы. А время идет…
И вот, казалось бы, она уже близко - минута расставания, но… в назначенный час не приходит наш автобус… Совсем. Никакой. Даже самый маленький. Не приехал… Пришлось звонить, выяснять, терпеливо ждать. И снова ждать.. И ждать… Ждать… Спасибо родителям и детям, что стойко выдержали с нами это испытание. Надеемся, что это была самая большая наша неприятность за смену.
Как бы то ни было, смена все же началась! Дальше все пошло вполне себе по плану: осмотр у врачей, расселение, документы. Расположились мы на нашем привычном месте - 9 корпус «Летучий корабль», этаж первый. Все прошло немного скомкано из-за позднего приезда, но мы прошли все необходимые этапы - и вкусный обед, и мирный сончас, и мастер-класс по заправке кроватей.
Кстати, этот момент хочется осветить поподробнее. Я бы разделила современных детей на три категории:
Незнаю-неумею-немогу. Самая многочисленная группа. Дома им постель стелет мама или бабушка. С простынью более-менее знакомы и способны ее постелить вдвоем с лучшим другом. Наволочка - новое слово в лексиконе, но засунуть в нее подушку почти всегда могут самостоятельно. Пододеяльник предпочитают называть «ну, эта штука». А чтобы поместить внутрь одеяло, да еще и не единым комочком, а ровной мягкой плоскостью «как у мамы», этих детей приходится обучать, помогать и уговаривать целым педагогическим коллективом. Методы обучения - от увещеваний до публичных казней. Шучу конечно… Хотя…
Незнаю-неумею-нонаучусь. Вторая по численности группа. Тоже никогда не пробовали пройти квест «застели свежее белье». Тоже с названиями предметов незнакомы. Но проходят обучение или очень старательно, или успешно (пройдя через жуткую душевную боль).
Дорогие родители, если ваше дитя из этих двух категорий мы можем смело вам сказать: «Спасибо нам, что есть мы у вас» (неточная цитата)
Знаю-умею-делаюсам. Таких единицы. Даже среди старших. Почти все - девочки (будущие мамы и бабушки, кстати). Внутри группы существует градация от «делаю-как-попало» до «не-благодарите» и «чёртов-гений». Но всех их отличает одна прекрасная черта - делают сами и помогают остальным.
И тут уже вам, родители, от нас спасибо за эти лучики счастья.

Не будем называть фамилии и тыкать пальцем в кого попало. Будем лишь надеяться, что домой они все вернутся немного лучше, чем были до лагеря. И еще. Похоже, мы стали свидетелями единственного прецедента, когда первая проверка комнат прошла без коллективных отжиманий (ускоряет обучение, см. дневники предыдущих лет). Впервые комнаты прибраны так, что сэнсей не смог придраться! А ведь половина детей в лагере еще не были!
Ну и вообще, чего уж там скрывать - детки ваши просто замечательные! Так что в ближайшие три недели спите спокойно. У нас, например, уже отбой!